Potaje de Vigilia2019-06-10T11:42:22+00:00

Project Description

Potaje de Vigilia

En Semana Santa, una de las cosas más características es la gastronomía, y es que es momento de llevar a cabo la gran tradición culinaria a través de platos típicos con los que deleitar a tus comensales. Por este motivo, te dejamos este rico potaje con garbanzos y bacalao, con el que no dejarás indiferente a nadie. Un guiso sencillo e ideal para servir en época de vigilia.

Receta de Potaje de Vigilia. Guiso de Garbanzos con Bacalao y espinacas. Receta tradicional de Semana Santa y Cuaresma - Max Descuento

Ingredientes (medida de referencia 4 pax.):

  • Garbanzos (200 g.).
  • Bacalao desalado (200 g.).
  • Caldo de pescado o fumet (500 ml.).
  • Espinaca fresca o congelada (150 g.).
  • 1 cebolla.
  • 1 huevo cocido.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 rebanada de pan de hogaza.
  • 1 cucharada pimentón dulce. 
  • Salsa de tomate.

Elaboración:

  • Antes de comenzar con la elaboración del plato, deja los garbanzos en remojo durante ocho horas o desde la noche anterior.
  • Prepara el fumé o caldo de pescado, hirviendo espinas y cabezas que tengas congeladas.
  • Pon a cocer los garbanzos en un cazo con agua y sal a fuego lento durante dos horas, quedarán cocidos pero no desechos (#consejoútil: si usas la olla rápida el tiempo son 19 minutos).
  • Corta y limpia los lomos de bacalao calculando uno por comensal.
  • Pica las espinacas en trozos y reserva para el hervor del final del guiso. Aportará el toque perfecto de verdura al plato.
  • Pica un ajo y la cebolla y ponlas a dorar, luego añade un toque de pimentón y una cucharada sopera de tomate frito. En la misma cazuela pon a dorar los lomos de bacalao, comenzando por el lado de la piel.
  • Añade entonces los garbanzos ya cocidos y las espinacas, y agrega medio litro de caldo de pescado y una hoja de laurel.
  • Por otro lado, fríe un diente de ajo y una rebanada de pan y trabájalos en el mortero, añade un poco de caldo de pescado para que te resulte más fácil majarlos.
  • Cuando esté triturado, vierte la mezcla sobre el guiso, y dale el último hervor para que espese la salsa.

Deleita a tus comensales con este rico potaje perfecto para Cuaresma.

Redacción Propia de Max Descuento