Delicias de bacalao a Brás2019-07-07T14:27:46+02:00

Project Description

Delicias de bacalao a Brás

Si algo tenemos que aprender de nuestros vecinos los portugueses, sin duda, sería la cocina que desarrollan con bacalao. Aprovechan esta delicia hasta la más mínima muestra y saben darle una vuelta a este sabor tan peculiar, tan rico y con tantos beneficios. El origen del “bacalhau à brás” surgió de aprovechar restos de otros platos que se elaboraban con este pescado.

Bacalao congelado - Max Descuento Grupo DIA

Ingredientes (medida de referencia 4 pax.)

  • Bacalao desalado (500 g.).
  • 4 huevos.
  • 3 patatas medianas/grandes.
  • 2 cebollas.
  • Un bote de aceitunas negras.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Perejil fresco en ramillete.

Elaboración

Si no tienes bacalao desalado lo primero que debes hacer es desmigarlo y desalarlo. Si eres habilidos@ en esta técnica poco tenemos que contarte, pero si no es así… te damos unos rápidos “tips”:

    1. Lava bien con agua fría las migas y ponlas dentro de un colador, de manera que vaya escurriendo la mezcla del agua con la sal del pescado.
    2. Por otro lado, llena un bol con agua fría y pon el colador encima para que el agua cubra el interior del colador. Introdúcelo en el frigorífico (las migas de bacalao tardan entre 30 y 60 minutos en desalar).
    3. Para que el proceso sea más efectivo, es conveniente cambiar el agua cada 15/20 minutos. Terminado este proceso, seca el bacalao con un trapo.
  • Preparadas y desaladas las migas de bacalao, pon agua en un cazo y llévalo a ebullición. Cuando esté hirviendo introduce las migas dos minutos aproximadamente. Reserva a temperatura ambiente.
  • Una vez que se han enfriado, termina de limpiar las migas con las manos para evitar cualquier posible espina o raspa.
  • Pela la cebolla y pícala en brunoise (daditos tan pequeños como puedas). Después, pela las patatas, lávalas y córtalas en láminas o en corte paja, como te resulte más cómodo.
  • En una sartén fríe las patatas como si las preparases para guarnición. Cuando las retires, ponlas sobre un trozo de papel absorbente para que recoja todo el sobrante del aceite, sazónalas al gusto y reserva.
  • En un bol bate los huevos y reserva. Y deja bien picado el perejil y las aceitunas, y reserva también.
  • En la misma sartén donde preparaste las patatas, cuela el aceite en un recipiente y quédate con un hilo en la base, enciende a fuego medio-alto e incorpora la cebolla para pocharla (debe quedar tierna y transparente).
  • Añade el bacalao a la sartén y rehoga bien la mezcla durante unos minutos.
  • Añade las patatas y liga bien los tres ingredientes. Una vez que estén integrados, echa el huevo batido y deja que cuaje dos minutos aproximadamente.
  • Terminado este tiempo, remueve toda la mezcla de nuevo y ¡ya está listo para servir! Utiliza el perejil y las aceitunas picadas para decorarlo.

¡Ya puedes ofrecer un poquito de Portugal en tu local!

Redacción propia Max Descuento/Fuente consultada: blog.dia.es