Carne Mechada2019-07-01T14:13:54+02:00

Descripción del proyecto

Carne Mechada

Algunos entendidos de este plato aseguran que es de origen venezolano, otros que proviene de Chile, y los más atrevidos… que es una interpretación de los italianos sobre una receta que se transmitió, de generación en generación, en la zona del sur de América. Pero, si somos estrictos buscando una definición para la carne mechada, realmente, la podemos definir como; una técnica para preparar algunos tipos de carne de manera que ofrezca un resultado blando, jugoso y sabroso. ¡Bienvenid@ a un gran sabor!

Receta de carne mechada paso a paso - Max Descuento

Ingredientes

  • 1 kg de falda, aleta de ternera o añojo en una pieza.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • Tomate natural triturado.
  • Vino blanco seco.
  • Pimentón Dulce de la Vera.
  • Tomillo fresco (o 1 cucharadita del seco).
  • Laurel en hojas.
  • Comino molido.
  • Aceite.
  • Agua.
  • Sal.

Elaboración

  • Limpia la pieza de carne de vetas de grasa y salpiméntala al gusto. Una vez preparada, pon en una olla aceite en la base y caliéntalo. Introduce la carne y dale un golpe de calor a fuego lento para dorar todos los lados. Hecho este paso, sácala del recipiente y reserva.
  • En la misma cazuela (y aprovechando el aceite), haz un sofrito con la verdura. Primero dora los ajos cortados en láminas, luego añade la cebolla cortada en cuadritos (brunoise 😉 ), y rehógala hasta que se quede ligeramente pochada. Pica el pimiento y añádelo al sofrito, removiéndo de vez en cuando para evitar que se pegue.
  • Añade salsa de tomate hasta cubrir la base y sigue rehogando la fritura.
  • Añade el pimentón dulce, el tomillo, el laurel, el comino y remueve todo bien para ligar el sabor de las especias. Añade la carne y rehoga con esta mezcla un minuto más.
  • Añade el vino blanco mezclado con el agua hasta cubrir la pieza, y echa de nuevo sal al gusto.
  • Tapa la olla, y cocina el preparado a fuego medio durante 1 hora/hora y media. Es conveniente remover la pieza cada rato, para que no se pegue la carne. (Si cocinas con olla exprés serán suficientes 30 minutos, contados desde que comienza a salir el vapor).
  • Cuando la carne esté en su punto, la retiramos de la cazuela y la dejamos enfriar. Cuando esté templada, la desmenuzamos en mechones.
  • Una vez tengamos la pieza deshilachada, la añadimos de nuevo a la salsa y volvemos a encender el fuego, de manera que la salsa impregne bien la carne. Debes remover con bastante frecuencia, hasta que creas que el resultado de la carne es lo suficientemente  jugoso.
Redacción propia Max Descuento